Поиск
  • Чапаевский

Какая лучше: русская баня или финская сауна ?


Сказать, какая баня лучше, не так просто. Например, русская и финская бани имеют свои особенности и достоинства.

В настоящее время известно множество различных видов, форм и конструкций бань. В зависимости от влажности воздуха и его температуры их можно подразделить на следующие типы: японские (водяные), сырые (финская, русская) и суховоздушные (финская сауна, песчаная, городские общественные с каменкой). Все они имеют как свои достоинства, так и недостатки.

В финской сауне источником нагрева является электрическая печь. Если поливать водой камни или стены, то можно снизить температуру воздуха до 60 – 80 градусов и существенно повысить его влажность. В этом случае баня станет сырой и можно с успехом париться с веником.

В русской бане для нагрева воздуха служит банная печь каменка, которая в основном топится дровами. Если подливать на камни воду, то можно изменять влажность и температуру воздуха, исходя из своих потребностей. Если не подливать воду, то такая баня будет суховоздушной.

Сырые бани (парные) отличаются тем, что они нагреваются водяным паром, который поступает по трубам непосредственно в парную. Рекомендуется находиться в таких парных не более 20-30 минут, иначе можно почувствовать усталость. Также может снизиться и умственная способность.

Исходя из многолетних наблюдений, наиболее полезна сухая баня с температурой 80-120 градусов и влажностью 25-40%. Многие парильщики будут возражать, что при таких условиях банный веник высохнет за пару минут. Чтобы этого не произошло, парилку можно увлажнить, поливая стены и потолок. Но не следует слишком усердствовать и превращать парилку в сырую.

Статья: http://davai-poparimsa.ru

карикатура «Баня против сауны» Художник Uldis Saulitis

Баня Чапаевская Тольятти, сауна центральный район тольяттти, фото бани тольятти

#сауна #здоровьеикрасота #русскаябаня #финскаясауна

Просмотров: 59
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon